Менструация. 7 распространенных мифов

Менструация, будучи вполне естественным физиологическим процессом в организме женщины, давно уже настолько «обросла» различными невежественными заблуждениями и мифами, что они передаются по наследству, как мужчинами, так и женщинами, в виде непреложных фактов. Действительно ли все так ужасно? Какие именно ограничения обоснованы в период менструации? Что допустимо, а что — нет?

Никакого секса

Тут свою роль играет не какой-то особый медицинский запрет. Никаких специальных противопоказаний для секса во время месячных до сих пор не обнаружено. Скорее, важно желание самих партнеров, а также — их сексуальные предпочтения. Ну, а требования к гигиене в такой период просто запредельны. С одной стороны, следует помнить о том, что шейка матки во время месячных открыта и очень «боится» инфекций. А с другой — специфические выделения могут вызывать дискомфорт, как у женщины, так и мужчины. Кроме того, не стоит заблуждаться на тему полной безопасности от возникновения нежелательной беременности. Различные современные техногенные факторы настолько разрушительно влияют на биологические циклы, что неожиданное оплодотворение вполне возможно. А еще — стоит помнить о том, что мужские сперматозоиды способны существовать в женском теле по нескольку дней. А если они «дотянут» до овуляции?

Нерегулярная менструация сигнализирует о недуге

К сожалению, зачастую это именно так. Лишь в некоторых случаях специалисты допускают определенные отклонения от нормы. Зачастую это касается переходного периода во время достижения девушкой половой зрелости или начала менопаузы. Основное же влияние на нарушение месячного цикла могут оказывать разнообразные гормональные расстройства, связанные, к примеру, с интенсивной диетой, направленной на быстрое избавление от лишнего веса, сильным стрессом или употреблением гормональных контрацептивов.

При менструации нельзя купаться

Подобное утверждение не соответствует действительности. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Лишь только в период сильного кровотечения рекомендуется в первые дни пользоваться душем. Кроме того, следует следить за температурой воды — она ни в коем случае не должна быть горячей. Ну, а защитить раскрывшуюся матку во время купания в бассейне можно с помощью хороших и качественных тампонов.Менструация. 7 распространенных мифов

При менструации не стоит загорать

Зачастую, это именно так. Чрезмерные «солнечные ванны» могут стать причиной интенсивного кровотечения. При этом совершенно неважно откуда вы получаете такое огромное количество ультрафиолета — от солярия или солнца. Реакция женского организма на подобный раздражитель индивидуальна, но врачи все же рекомендуют пару дней потерпеть.

В «эти» дни не стоит пить

Разумеется, речь идет об алкоголе. И рациональное зерно в этом утверждении есть. Бокал легкого вина или бутылка пива вам вреда не нанесет, но от серьезных застолий лучше воздержаться. Ученые давно уже заметили, что реакция женского организма на алкоголь напрямую связана с фазой менструального цикла. Это проявляется не только в скорости достижения определенной степени опьянения, но и опасности интенсивного кровотечения.

Боли при месячных — признак дефекта в матке

Это еще одно досужее заблуждение. Чуть меньше половины всех женщин жалуются на боли, головокружение и судороги внизу живота в начале месячных. Подобные симптомы обычно провоцируются сильными сокращениями матки, но это никак не указывает на какие-то дефекты в строении самого органа. Тут все дело в интенсивной выработке определенных гормонов, колебания которых препятствуют нормальному оттоку крови.

Обезболивающие употреблять вредно и опасно

Чрезвычайно спорное утверждение. Во время месячных бывают периоды, когда болезненные ощущения настолько сильны, что справиться с ними получается, лишь используя обезболивающие препараты. Другое дело, что злоупотреблять ими не стоит. Да и применять те или иные средства желательно после консультации и под контролем врача. Некоторые из них способны усиливать кровотечение.

Источник — http://mesjachnye.com/.

Похожие записи