Футболки, джинсы и кожаные куртки

Футболки, джинсы и кожаные курткиФутболки, джинсы и кожаные куртки.
Поколение пятидесятых было поколением бунтарей, которое не хотело иметь абсолютно ничего общего со своими родителями. Начиная от их взглядов на жизнь, культуру и одежду. Эти настроения зародились в Америке, которая была не так затронута Второй мировой войной как Европа. Здесь и возникла так называемая молодежная культура.
Кумирами нового бунтарского поколения стали молодые голливудские актеры Джеймс Дин и Марлон Брандо, а также звезда рок-н-ролла Элвис Пресли. Героями культовых фильмов тех времен “К востоку от рая” с участием Дина и “Трамвай Желание” с участием Брандо или же знаменитого альбома Пресли “Тюремный рок” стала бунтующая молодежь, которая даже своей одеждой выражала свое несогласие с существующим общественным строем и более старшим поколением. Молодежь стремилась хоть как-то, пусть даже нестандартной одеждой порвать отношения с общественным классом, к которому принадлежали их родители.
Молодежь стала носить одежду, которая всегда считалась атрибутами “низшего” сословия — рабочие спецовки, солдатскую форму, одежду фермеров. Одежда, которую раньше носили только ковбои или золотоискатели — потертые, выпачканные джинсы теперь все увидели на сексуальных, молодых звездах Голливуда.
Обтягивающие джинсы стали неимоверно популярны, когда на публике в них появился король рок-н-ролла и любимец девчонок Элвис Пресли, который считался мужским секс-символом 50-х годов.
Футболки, джинсы и кожаные курткиМарлон Брандо привлек внимание к облегающим, подчеркивающим фигуру футболкам в фильме “Трамвай “Желание”. Сразу же после выхода этого фильма на экран прилавки всех американских универмагов были завалены белыми футболками. После выхода на экраны фильма “Дикарь” к своеобразному молодежному ансамблю джинсам и футболке добавилась черная кожаная куртка до пояса, которую раньше традиционно носили только американские летчики. Эта куртка получила популярность не только среди рокеров, но также и у обычных подростков. В результате комбинация джинсов, желательно от фирмы “Levi’s” с футболкой и кожаной курткой стала лучшей универсальной одеждой всей американской молодежи пятидесятых годов. Естественно, подобный стиль в моде для старшего поколения стал не признаваемым и абсолютно хулиганским. И в Европе подростки, наблюдая на экранах голливудских звезд, не хотели быть хуже, чем их американские сверстники.
Сейчас футболки и джинсы, которые раньше считались неформальной одеждой носят все, без различения возраста и пола.

Похожие записи