Пиелонефрит у женщин — причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит у женщин - причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит у женщин - причины, симптомы и лечениеПиелонефрит у женщин — причины, симптомы и лечение. Почему возникают боли при пиелонефрите у женщин и как этого избежать

Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционное воспалительное заболевание почек, при котором поражаются почечная лоханка, канальцевый аппарат и паренхима.

У женщин заболевание встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Это обусловлено анатомическим строением мочеиспускательного канала: он широкий и короткий (длина его у женщин составляет около двух сантиметров), что позволяет инфекции быстро достигать мочевого пузыря и распространяться выше. Кроме того, уретра женщины располагается рядом с анусом и входом во влагалище, откуда в мочеиспускательный канал и попадают возбудители заболевания. У мужчин мочеиспускательный канал длинный, узкий и извитой — это тормозит распространение бактерий.

Пиелонефрит относится к тяжёлым заболеваниям, его лучше предупредить, чем вылечить. Составляет 30% от всех заболеваний мочеполовой системы, т.е. самое распространённое в связи с тем, что часто протекает совершенно бессимптомно, не нарушая общего состояния.Сейчас лечением пиелонефрита больше занимаются нефрологи, чем терапевты. В течение последних 10 лет количество пиелонефритов снизилось в 10 раз.

Классификация пиелонефрита:

1 — первичный (острый);

— вторичный (хронический);

2 — неосложнённый (пиелонефрит возникает у женщин с нормальными мочевыми путями и с нормальной функцией почек);

— осложнённый (пиелонефрит развивается на патологически изменённых мочевых путях (кисты и т.д.) и при нарушенной функции почек).

Поражаться могут как обе почки, так и одна из них.

Пиелонефрит у женщин — причины

Причинами пиелонефрита у женщин является условно — патогенная микрофлора, которая в норме содержится в организме человека. Наиболее часто пиелонефрит вызывается кишечной палочкой — 90% случаев, стафилококками, протеем, энтерококками и синегнойной палочкой. Проникновение возбудителя в почки связано с забросом мочи (рефлюкс мочи) в связи с переполненным мочевым пузырём вследствие затруднённого оттока мочи из — за камней, структурных аномалий, повышенного внутрипузырного давления. У женщин в связи с анатомическим строением уретры и её расположением в непосредственной близости от анального отверстия это частое явление, способствующее распространению инфекции восходящим путём.

Встречается нисходящий (гематогенный) путь развития пиелонефрита при наличии хронической инфекции в организме.

Предрасполагающими факторами пиелонефрита у женщин являются:

— обструкция мочевых путей (на её фоне может развиться гидронефроз);

— имеющаяся бактериурия (может быть бессимптомной);

— беременность

— пожилой возраст (чаще высевается полимикробная флора; играют роль условия проживания).

К факторам, провоцирующим развитие пиелонефрита у женщин, относятся:

— переохлаждение;

— стрессы;

— сниженный иммунитет;

— переутомление;

— сопутствующая патология (сахарный диабет);

— различные диагностические и лечебные вмешательства на органах мочеполовой системы (катетеризация мочевого пузыря практически во всех случаях приводит к пиелонефриту);

— врождённые аномалии развития органов мочеполовой системы;

— выпадение матки;

— травмы спинного мозга.

У женщин пиелонефрит чаще всего бывает вторичным — возникает на фоне имеющихся хронических заболеваний.

Пиелонефрит у женщин — симптомы

Пиелонефрит — коварное заболевание, может протекать остро и хронически.

1. Острое течение пиелонефрита имеет ярко выраженные симптомы:

— высокая температура, ознобы, сердцебиения;

— боли в проекции почек или в боку;

— частое мочеиспускание;

— небольшие отёки под глазами и на ногах;

— проявления интоксикации: тошнота, рвота, резкая слабость, разбитость, немотивируемая утомляемость;

— апатия, раздражительность;

— изменения в общеклиническом анализе крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ), в общеклиническом анализе мочи (наличие бактерий и лейкоцитов).

2. Хроническое течение пиелонефрита у женщинхарактеризуется менее выраженными симптомами, стёртой клинической картиной, спокойной кровью (нет признаков воспаления), в моче — большое количество лейкоцитов, а бактерий может и не быть. При хроническом пиелонефрите у женщин нет патогномостических признаков. Симптомы при хроническом пиелонефрите у женщин могут проявляться одновременно все или же какой — то один — два из перечисленных:

— болевой;

— дизурический;

— мочевой;

— артериальная гипертензия.

1. Что касается болевого синдрома, необходимо знать, что в почке нет болевых рецепторов — они имеются в фиброзной капсуле, и её растягивание (при увеличении почки в размерах) приводит к возникновению боли. Поэтому боли при остром пиелонефрите интенсивные и мучительные, труднопереносимые, поскольку макроскопически почка может значительно увеличиваться в объёме. При гнойных формах возникают гнойные очаги, провоцирующие усиление болей.

Причиной длительной боли при хроническом пиелонефрите у женщин является возникновение спаек, образующихся между фиброзной капсулой и жировой капсулой почки. Чаще боли асимметричные, с одной стороны — больше; причём возникать они могут на стороне, противоположной поражению: процесс справа, а боли — слева. Это объясняется перекрёстом иннервации на уровне тазовых сплетений. Поэтому на УЗИ необходимо смотреть обе почки. Симптом Пастернацкого может быть положительным не только при пиелонефритах, но и при холециститах, панкреатитах.

2. Практически у каждой третьей женщины есть признакиинфекции нижних отделов мочеполовой системы — цистита: частые мучительные позывы на мочеиспускание даже при пустом мочевом пузыре, рези и жжение при мочеиспускании, появление крови в моче, изменение цвета и прозрачности мочи (тёмная, мутная), иногда с характерным резким запахом рыбы.

Дизурический синдром — преходящий: по мере снижения воспаления он уходит.

3. Мочевой синдром:

— протеинурия — в моче может быть обнаружен белок; количество белка — менее 1,0 г/л; если же его больше 1,0 г/л, что нехарактерно для пиелонефрита, нужно исключать пиурию (гнойники) или диабетическую нефропатию, возможно, в сочетании с пиелонефритом, пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом;

— лейкоцитурия: в норме у женщин в моче — до 8 в поле зрения лейкоцитов, (у мужчин — до 4 в п/зр); если лейкоцитов более 8 в п/зр — это лейкоцитурия, свидетельствует о наличии воспаления;

— микрогематурия — это наличие свежих неизменённых эритроцитов до 40% (более 40% эритроцитов наблюдается при сахарном диабете, МКБ, мочевом диатезе, травмах, нефроптозе);

— бактериурия — при бакпосеве мочи определяют вид возбудителя и микробное число: в норме микробное число до 105, если 105 и более — необходимо срочно начинать лечение.

Пиелонефрит опасен своими тяжёлыми осложнениями:

— абсцесс (полость с гноем в паренхиме почки);

— сепсис (тяжёлое состояние, развивающееся при попадании инфекции в кровь, может закончиться летально);

— хроническая почечная недостаточность.

Диагностика пиелонефрита включает:

— общеклинические анализы крови и мочи;

— бактериологический посев мочи;

— УЗИ почек (оценивается деформация почки и изменения почечной лоханки).

В более тяжёлых или непонятных случаях проводится урография или КТ, МРТ почек, при необходимости — радиоизотопную диагностику для оценки состояния паренхимы.

Пиелонефрит у женщин — лечение

Лечение пиелонефрита у женщин комплексное, тактика при лечении острого и хронического течения несколько отличается.

Лечение острого пиелонефрита начинается с назначения симптоматических препаратов в связи с выраженной клиникой и тяжёлым течением. Затем ликвидируется возбудитель заболевания. В первые несколько суток при остром пиелонефрите необходим постельный режим (пододеяльный режим), т.е. горизонтальное положение и тепло. Обязательно обильное питьё.

Лечение хронического пиелонефрита сразу начинают с воздействия на причину, вызвавшую заболевание. С этой целью применяются антибиотики широкого спектра действия (до получения результатов бакпосева) и уроантисептики. Антибиотики назначаются эмпирически, эффект наступает у половины пациентов. В дальнейшем, при получении результатов бакпосева, лечение корректируют.

Основная группа антибиотиков, актуальная при лечении пиелонефрита у женщин, это аминопенициллины, защищённые клавулоновой кислотой: они менее токсичны для почек, чем остальные, и обладают широким спектром действия. В дальнейшем возможна замена на антибактериальный препарат другой группы с учётом результата бакпосева. Из других, кроме защищённых пенициллинов, используются цефалоспорины 3 — 4 — го поколений (цефтриаксон, цефипим, цефотаксим и др.), фторхинолоны (Стафло, Леволет), макролиды (азитромицин, спирамицин и др). Эффективно применение нитрофуранов (Фурамаг, Монурал). Курс лечения антибиотиками составляет 7 — 14 дней. Обычно антибиотики назначаются в таблетированной форме, т. к. после всасывания из кишечника сохраняется их высокая концентрация. Парентеральное введение показано при выраженных признаках интоксикации: тошноте и рвоте.

Если через 48 — 72 часа нет эффекта, проводится компьютерная томография брюшной полости для исключения флегмоны или абсцесса. Также повторяется бактериологический посев мочи и определяется чувствительность возбудителя к антибиотикам. Если при дополнительном обследовании выявлен нагноительный процесс, требуется хирургическое вмешательство.

Большой проблемой является развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотику. В настоящее нельзя назначать препараты пенициллиновой группы (ампициллин и др.), т. к. кишечная палочка — основной возбудитель неосложнённого пиелонефрита, высеваемый в 90% случаев — обладает природной устойчивостью к пенициллинам. Также нельзя применять для лечения пиелонефритов 5 — НОК и бисептол!

Фторхинолоны назначаются эмпирически.

Фторхинолоны I – II поколений эффективны при хронических пиелонефритах, вызываемых, в основном, кишечной палочкой.

Кроме антибиотиков применяются:

— противовоспалительные средства (мовалис, диклофенак, парацетамол);

— поливитамины;

— общеукрепляющие средства;

— адаптогены (элеутерококк, женьшень).

При правильной диагностике и своевременно начатом адекватном лечении прогноз при пиелонефрите благоприятный. Женщина считается здоровой, если после выписки в течение года не определяется возбудитель в моче.

Похожие записи